Региональное общественное объединение                           Башкортостана

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                           

                               Главная     Цели и задачи         Устав           Руководящие органы собора            Местные отделения                 Контакты           

                                    

Люди, вспомните же её добрым словом, откройте свои сердца для доброты и любви, как это делала для вас.......

     

      

 

Не стало Надежды Георгиевны Андриановой – Вавиловой. Она ушла из жизни на шестьдесят восьмом году в страстную неделю, в канун светлого Воскресения Христова. Не выдержало больное сердце...

           

            Коренная уфимка, Надежда Георгиевна любила Уфу. Как признавалась она сама,  любовь к Уфе у неё врождённая, ведь предки её жили здесь со времён Ивана Грозного. Надежда Георгиевна — потомок старинного уфимского рода Вавиловых. Когда-то, более 430 лет  тому назад, к крутому берегу реки Белой приплыл из Москвы знатный боярин Михайло Нагой с людом для строительства крепости.  Среди них был и воевода Вавилов, который остался здесь жить навсегда, положив начало большому роду. Богатейшие купцы Вавиловы много доброго сделали для уфимцев. Их именем названа  Вавиловская переправа, есть деревня Вавилово.

Надежда Георгиевна жила в старинном (XIX век)  родительском доме. Крутая деревянная лестница на второй этаж приводит вас в живой музей, в обстановку XIX века: высокие потолки с лепниной, канделябры, старинный рояль (на нём портрет Лермонтова, свечи) старинное зеркало, картины… А главное, вы попадаете в иной быт, иную жизнь – без пьяных застолий, без постоянной ругани и выяснений денежных и иных отношений, без завываний, стенаний, так похожих один на другой «голосов», которые нынче, к сожалению, в формате. Вы попадаете в культурную среду, где бережно, бескорыстно и с любовью хранится, поддерживается бессмертное искусство.  Эта атмосфера подвижнической охраны и развития отечественной культуры явилась поводом для известного журналиста из Н.Новгорода -  Татьяны Селивановской, однажды побывавшей в этом доме, назвать это явление уфимским феноменом.

            Сколько людей перебывало в этом доме! И многие, впервые попав сюда, испытывали шок, настолько непохожа на нынешнюю эта бытовая среда. Школьники, а число их, порой, доходило до 47 человек, когда Надежда Георгиевна с трудом раздевала и усаживала их, тихо, благоговейно, без своих обычных шуточек внимали тихому, взволнованному голосу Надежды Георгиевны.  А она беседовала с ними о роде, о памяти, о бережном отношении к истории, вела духовные беседы о любви, доброте, об умении сострадать; советовала чаще разговаривать с бабушками, дедушками, узнавать семейные предания, сохранять добрые традиции. И горели свечи… А её Рождественские ёлки (Рождественские вертепы) для детей, которые она устраивала с 1992 по 1998 годы, на которых обязательно присутствовал священник  Дмитрий Покровский и говорил слово о празднике.

            Выросшие дети, вы помните Надежу Георгиевну? Помяните её добрым словом,  ведь она затеплила в вашей душе огонёк духовности.

 

            «Я из дел твоих вижу веру твою»

Апостол Павел

 

            А дела у Надежды Георгиевны были воистину духовные. Даёт же Господь дар человеку! Дар её – это открытость для людей, бескорыстное служение делу сохранения отечественной культуры. Сколько людей в Уфе, Башкирии, в России и за рубежом знают об этом её даре, пользовались им, получая наслаждение от общения в её доме за чашечкой чая при свечах, слушая прекрасную музыку в великолепном исполнении певцов с консерваторским образованием – её младшей сестры Ольги Злобиной с мужем Геннадием Валяевым. Сколько людей оценили её умение общаться, её умение думать об окружающих, когда надо – помочь словом и делом. Бывало, что в тесных комнатах её дома собиралось до 75 человек!  А всего посетило этот островок духовной среды около 50000 человек (с 1979 года Надежда Георгиевна вела гостевую книгу). По понедельникам в квартиру Надежды Георгиевны мог прийти любой человек – двери открыты. Не правда ли, шокирующее обстоятельство в наше прагматичное время, когда люди, в основном, живут закрыто, не пуская заглянуть в свой сугубо материальный мирок, где царствует власть денег, стремление как можно больше отхватить себе, для себя, любимой (любимого)?  А вот ей нравилось так жить – открыто, для людей; встречать всех, кто к ней приходил, вникать в их проблемы, если это им было нужно.  И люди любили бывать в её чудесном доме.

            Люди, вспомните же её добрым словом, откройте свои сердца для доброты и любви, как это делала для вас (для нас всех) Надежда Георгиевна.  «Сердце – око существа человеческого», - говорил  св. Иоанн Кронштадтский.

            И вновь о её благих делах.  В 1979 году в Уфе появилась неформальная общественная организация – любительская киностудия «Олимп». Основала её Надежда Георгиевна, конечно же, у себя в квартире. Снято более 300 игровых фильмов, бесчисленное множество видовых и хроникальных. Более 300 человек приняло участие в съёмках, было привлечено большое количество мальчишек и девчонок – дети знакомых, соседей, просто с улицы. Как блестели их глазёнки – они актёры!.. Много лет спустя, повзрослевшие, они подходили на улицах города к ней, вспоминая всё с тем же блеском в глазах те волнующие моменты. А Надежда Георгиевна в своей киностудии была и режиссёром, и оператором, и плёнки проявляла, и фильмы монтировала. Тогда на конкурсе любительских  фильмов её фильмы заняли первое место и получили Гран – при.

 

            Как вспоминала сама Надежда Георгиевна, её детство прошло в творческой среде: и бабушка, и мама, и папа любили народную и классическую музыку, поэзию. Кумиром семьи было творчество М.Ю.Лермонтова. И сколько помнит себя Надежда Георгиевна,  всегда в их доме  собирались люди  в день его памяти 27 июля.  Повзрослев, сама Надежда Георгиевна стала собирать большой круг людей. Так постепенно складывался центр Отечественной культуры, во главе которого стали три сестры - старшая Надежда Георгиевна, средняя - Людмила Георгиевна (талантливый художник- миниатюрист) и младшая - Ольга Георгиевна (великолепная певица- меццо- сопрано) с мужем Геннадием Валяевым -  обладателем изумительного по красоте баритона. Ольга с Геннадием создали камерный театр двух актеров. И пошла творческая насыщенная жизнь. Обладая недюжинной организаторской способностью и огромной жаждой приобщить как можно больше людей к вечному, прекрасному (помните: «Духовной жаждою томим», - как у ее любимого Лермонтова), Надежда Георгиевна организовывает концерты, музыкально- литературные вечера, тематические творческие встречи, на которые нередко приглашаются видные литературоведы из Москвы, Питера, Киева; встречи с писателями и поэтами; проводятся постоянно просветительские музыкально- литературные беседы со школьниками и студентами. Цены этому всему нет! И не только у себя дома Надежда Георгиевна вела просветительскую деятельность. Сколько школ в Уфе, в Октябрьском, в Красноусольске и.т.д. обошла, объехала она, договариваясь о выступлениях артистов камерного театра, даже в детских садах попытались прививать малышам внимание, вкус к хорошей музыке. Многие, очень многие уфимцы помнят  ее вечера, вход был свободен, все бескорыстно служило одной цели: с радостью делиться творчеством, любовно сберегать уходящую, к сожалению,  культуру, не дать ей совсем уйти из нашей жизни.

       В 1992 году в России была создана Ассоциация «Лермонтовское наследие», объединившее всех представителей рода Лермонтовых и шотландского рода Лермонтов, ныне живущих. Возглавил Ассоциацию потомок и полный тезка поэта М.Ю. Лермонтов. Зная о существовании в г. Уфе действующего культурного просветительского центра и предполагая его большой творческий потенциал, Ассоциация предложила имя центру. Так в Уфе появилась благотворительная общественная организация «Лермонтовский центр РБ», официально зарегистрированная Минюстом РБ. Председателем организации стала Надежда Георгиевна Андрианова - Вавилова. С самого начала своего существования (1992 год, так что в этом году Надежда Георгиевна могла бы отметить 20-летний юбилей центра) Надежда Георгиевна устанавливает тесные творческие контакты с Ассоциацией Лермонтовское наследие (г. Москва), с филиалами Ассоциации в С.-Петербурге, Брюсселе, Лондоне, Лейквуде (США); с университетом имени М.Ю. Лермонтова в Бразилии (Рио-де-Жанейро), налаживает культурные связи с городом Штутгартом (Германия), с Лермонтовскими музеями по России (Пенза, Тарханы, Тамань, Москва, Пятигорск), с «Пушкинским домом» (С.-Петербург), с киевскими музеями имени Т. Шевченко и Г. Лысенко, с музеем Г. А. Пушкина (сына поэта) в Вильнюсе, музеями Екатеринбурга, Оренбурга.

И кипит работа: встречи, приёмы иногородних и зарубежных гостей, среди которых была, например,  японская певица Каёко Амано,  которая вместе  с Ольгой и Геннадием участвовала в концертах духовной музыки в музее Нестерова, библиотеке храма Рождества Богородицы, в Сельско - Богородском храме в 1994 году; сербская монахиня Ангелина, композитор Мацкевич из Москвы, который специально для Ольги и Геннадия написал оперу «Маскарад» по драме Лермонтова, а либретто написала Надежда Георгиевна; Кэт Снеллинг - флейтистка из Англии. Надежда Георгиевна устраивала ей (вместе с камерным театром «Лермонтовского центра») концерты в Уфе и Екатеринбурге. В 2007 году «Лермонтовский центр» посетил атташе французского посольства Edward de Lumley. 17 января 2009 года состоялась творческая встреча с директором музея братьев Гримм из города Касселя Бернхардом Лауэром (Bernhard Lauer) и много-много других творческих встреч. Кроме пропаганды творчества Лермонтова и просветительской деятельности по сохранению и развитию традиций отечественной культуры у себя в «Лермонтовском центре», Надежда Георгиевна писала статьи в газетах, журналах, выступала по радио, телевидению как в Уфе, так и в других городах (Москва, Пенза, Киев, Вильнюс и д.р.).

А сколько людей в Уфе, Москве, С.-Петербурге, Воронеже, Киеве, Львове, Клайпеде, Вильнюсе, Анапе и т.д. познакомились с работами инвалидов - поэтов и художников (Тамары Мамаевой, Маниры Фарахутдиновой), выставки которых организовывала и возила по литературным, этнографическим музеям, библиотекам городов Надежда Георгиевна. А чего стоят организованные и проводимые ею уроки мужества (как творчество помогает инвалидам выжить) В Доме «Дружбы народов», во ВГИКе (Москва)?

В доме Надежды Георгиевны постоянно находилась выставка работ по лаковой миниатюре её сестры - Людмилы Гордеевой -  Вавиловой (к огромному огорчению безвременно ушла от нас в марте 2007 года) - талантливого художника. Эти работы вывозились в С.-Петербург и выставлялись в этнографическом музее. Огромное количество людей восхищались этими работами!

А  подвижническая деятельность продолжается… 27 марта 1998 года на учредительном конгрессе Собора Русских Башкортостана Надежда Георгиевна избрана членом исполкома СРБ.

С 1994 года именно в Уфе с мероприятий «Лермонтовского центра» начинались всероссийские празднования Лермонтовских дней (180-летия, 185- летия, 190- летия поэта).

Вот интересный факт, который характеризует личность Надежды Георгиевны: в июне 2004 года в Уфе прошло грандиозное в масштабах города культурное событие: празднование 190- летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова, инициатором и организатором которого была, конечно же, Надежда Георгиевна. Лермонтовские чтения открывал и выступал с докладом в БГУ отец Роман (ныне настоятель Спасской церкви). Так вот, средства на проведение праздника, на приём гостей (а среди них были президент Ассоциации «Лермонтовское наследие» М.Ю.Лермонтов, директора Лермонтовских и литературных музеев из Москвы, Питера, Тамани, Пятигорска, видные лермонтоведы), думаете, город дал? Нет, конечно, помогли, как могли, Собор Русских Башкортостана, выделив транспорт и немного средств. А основные средства вложил наш «Лермонтовский центр», заработав их предварительно концертами Ольги и Геннадия в санатории «Юматово».

            А какие интересные автопоездки для желающих организовывала Надежда Георгиевна по Лермонтовским местам (Тарханы, Тамань), по Пушкинским местам (Пушкиногорье), по Аксаковским местам, по местам сказов Бажова (по Уралу), в Елабугу (музей Шишкина, музей Дуровой), село Усень- Ивановское (музей М.Цветаевой), причём возила бесплатно, на своём микроавтобусе.

Среди всех этих дел успевала вершить и  другие - Богу угодные дела: оказывала посильную транспортную помощь историку Уфимской епархии - Павлу Егорову и его сподвижникам, когда они колесили по деревням и сёлам - местам разрушенных храмов, собирали информацию, часами беседовали со старичками и старушками. Принимала участие в установлении крестов на местах снесённых церквей. Участвовала в открытии храма в Николо-Берёзовке и установке колокола на колокольне этого храма.  Почти ежегодно «Лермонтовский центр» участвовал в Днях славянской письменности и культуры, давая концерты в мемориальном Доме - музее Аксакова и на открытых площадках в Николо-Берёзовке.

            За большие заслуги в деле популяризации отечественной культуры и творчества Лермонтова в 2009 году Надежда Георгиевна была представлена к званию «Заслуженный работник культуры РБ». Вот только не успела получить этого звания Надежда Георгиевна. Что произошло?

Вот предыстория. Как- то задумали три сестры на базе своего дома создать усадьбу городского типа. То есть дом- то (2-х этажный каменный дом XIX века) в самом деле, был их родовым, когда- то принадлежавшим купцам Вавиловым, только Надежда Георгиевна владела в нём частью второго этажа. Мечталось, что когда- нибудь дом этот обретёт в её лице настоящего хозяина, а вместе с домом и все дворовые постройки. И тогда, как в сказке, здесь можно будет открыть настоящий концертный зал (камерный, конечно), библиотеку, фонотеку, арт-кафэ, а во флигеле размещать приезжающих гостей (которые, как правило, останавливались в квартире Надежды Георгиевны). С целью осуществления мечты зарегистрировали коммерческую организацию  - «ООО Дом Вавиловых», сделали интересный бизнес- план, назанимали кучу денег у друзей, знакомых, взяли кредиты в банках, вложили деньги в какое- то крупное дело под Москвой.

Вначале всё заработало, открылась художественная мастерская, стали проводиться экскурсии по историческим и культурным памятникам родного города и т.д. На крупные дивиденды расплачивалась с кредиторами, платила работникам. Надежда Георгиевна даже смогла выкупить половину второго этажа. Казалось бы, до мечты рукой подать, вот-вот и всё сбудется. Но грянула беда -  в марте 2007 года ушла из жизни Милочка (так все звали Людмилу Георгиевну) - хохотушка, затейница, рукодельница и «мозговой центр» - инициатор создания «ООО Дом Вавиловых», сумевшая даже вникнуть в юридические тонкости этого дела.

А вскорости, в 2008 году, в стране произошло то, что коснулось не одной тысячи людей - мировой финансовый кризис. Обанкротилось предприятие, куда были вложены средства, и Надежда Георгиевна оказалась неплатежеспособна. Но была надежда, даже твёрдая уверенность (она и сейчас есть у последней оставшейся из 3 сестёр Ольги) что сумеет найти выход из создавшегося положения (Слава Богу, не без участия своих славных предков), не запятнает своего доброго имени долгами перед людьми. С этим и уехала в марте 2009 года, уверенно пообещав всем вскоре вернуться, не подозревая, что путь окажется безвозвратным.

            А что же люди, те самые люди, которые приходили к ней, как к себе домой, пили чай при свечах, восторгались всем происходящим? Их было много, и богатых, и бедных, и сильных мира сего. Как они отнеслись к случившемуся? Одни равнодушно, другие возмутились - как смела занимать и не отдала, третьи - денежные и влиятельные, сколотили группу истеричных людей, публично обвинивших её в мошенничестве. И никто не протянул руку помощи, не поддержал её! Неужели, люди, погас в вашей душе огонёк духовности, неужели всё застила иссушающая жажда денег, всепоглощающее пламя злобы, корысти?

            Нет больше чудесного дома с его тёплой атмосферой духовности. Всё разрушено. Скоро там поселятся чужие люди…

            Их было три сестры, как у Чехова. Осталась одна, младшая. И она верит, что Господь не оставит её, что она, с Божьей помощью, доведёт до конца начатое её старшей сестрой - Надюшей дело.  Люди, вернутся к вам ваши деньги, потерпите немного.

 

            P.S. Надежда Георгиевна погребена на безымянном сельском кладбище в Подмосковье. Верю, что её, ушедшую в Страстную неделю, возлюбил Господь, принял её душу и повёл с Собой. Давайте, люди, помянем её добрым словом, отдадим частичку любви той, которая согревала нас бескорыстно добрым словом и добрыми делами. И да устыдятся те,  кто наветами и злыми деяниями ускорял её уход из земной жизни. Хотя Господь милосерден и учит нас любви и умению прощать… Но каждому нужно помнить о Божъем Суде, каждый предстанет пред ним.

 

                                                                                                                                   И. Г. Самарская

 

 

Архив статей

Планы

Культура 

Общество

История

Традиции

 

        

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

                          

 

 

 

 

 

 

 

              

 

 

                             Региональное общественное объединение "Собор русских Башкортостана" г.Уфа ул. 50-лет Октября,  6/8  тел. 273-90-34