Собор русских Башкортостана
         
 
Главная
Цели и задачи
Устав
Руководящие органы
Местные отделения
Контакты

 
 
 

 

 

 

 

 

  

    Погода от Метеоновы по г. Уфа

 

400-летие царского дома Романовых:

юбилейные новости


  Народная мудрость гласит: современникам надлежит судить, а потомкам - помнить. Не нам решать кто был прав, кто виноват 100 лет назад - нам дай Бог бы разобраться со своим смутным временем. А вот помнить и чтить память своей страны - дело каждого, кто считает себя русским.
   Трудно пройти мимо такого юбилея, как 400-летие дома Романовых. Он буквально охватил всю страну. Самое главное, на мой взгляд, чтобы на память народную не выплеснулись современные политические дрязги, чтобы историю не мешали с грязью политики... И тогда каждый - несмотря на политические пристрастия - сможет окинуть взглядом великую эпоху отечественной государственности, связанную и победами и бедами своими с Домом Романовых!
   Вот пример бережного подхода к памяти поколений: к 400-летию Дома Романовых при Феодоровском соборе в Санкт-Петербурге будет создан музей. Проект курирует официальный представитель Ассоциации членов семьи Романовых в России Иван Арцишевский.
«Точное место расположения музея пока не определено, но ясно, что мы сможем решить этот вопрос по окончании реставрации комплекса собора. Мы консультируемся со специалистами и ведем подготовительную работу», — сообщил Арцишевский.
   По его словам, первым шагом в создании музея станет фотовыставка о Романовых. Ее открытие запланировано на март 2011 года в Феодоровском просветительском центре. Экспозиция расскажет об истории династии и жизни наших современников — потомков императорской фамилии. Главной темой станет жизнь семьи в XX и XXI веках: подвиг святых царственных страстотерпцев, судьбы членов династии в эмиграции.
   «Мы представим, в частности, материалы, касающиеся исследования предполагаемых останков семьи императора Николая II. Это документы следствия, результаты генетических экспертиз. Есть договоренность с представителями Следственного комитета РФ о предоставлении копий соответствующих документов», — рассказал Арцишевский.
Образ канонизированного РПЦ в 2000 году последнего российского императора — один из ключевых в обсуждении проекта музея.
  «Представляя личность государя Николая II, мы должны избежать типичных крайностей — прославления его как абсолютно безгрешного, всегда во всем правого человека, с одной стороны, и огульной критики в его адрес в духе наименования „Николаем Кровавым”, с другой», — отметил настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин.
   А а Романовском музее Костромы Ольга Николаевна Куликовская-Романова открыла выставку акварелей Великой Княгини Ольги Александровны.
25 января 2011 года в залах "Романовского музея" Костромы впервые открылась экспозиция живописных работ Великой Княгини Ольги Александровны – младшей дочери Императора Александра III и Императрицы Марии Феодоровны, сестры святого Царя-Страстотерпца Николая II. Выставка "Акварели Великой Княгини Ольги Александровны" была приурочена к грядущему 400-летию Дома Романовых и проводится в рамках традиционного Романовского фестиваля на Костромской земле, сообщает официальный сайт Благотворительного Фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны
  Экспозиция акварелей "багрянородной художницы" традиционно открылась молебном, который нас сей раз отслужил настоятель Иоанно-Златоустовского храма областного центра, секретарь Костромской епархии протоиерей Валерий Бунтеев. В кратком пастырском напутствии отец Валерий особо отметил, что прекрасные художественные творения Великой Княгини Ольги Александровны имеют своим источником единственного истинного Творца – Господа нашего Иисуса Христа, Который дает каждому человеку то или иное творческое дарование, чтобы посвятить его на служение Богу и людям.
   На открытии присутствовали губернатор области И.Н. Слюняев, председатель Благотворительного Фонда во имя Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны О.Н. Куликовская-Романова, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе С. Н. Самойлов, зам. губернатора, статс-секретарь Н. Ф. Адильжанова, директор областного департамента культуры Р.Б. Самоловцев, генеральный директор Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Н.В. Павличкова.
   В своем приветственном слове Ольга Николаевна Куликовская-Романова отметила, что "нынешняя экспозиция особенная, поскольку Костромской край – колыбель Династии Романовых. Без малого четыреста лет их истории связаны воедино. Уверена, что будущие юбилейные торжества станут воистину общенародными. Насколько мне известно, костромичи уже начали подготовку к ним, проводя широкомасштабные Царские дни, Романовские фестивали и чтения. Свою лепту в это доброе дело вносит теперь и наш Благотворительный фонд, открывая в Костроме выставку "Августейшая художница".
  Начавшись уже несколько лет назад, Романовский фестиваль в Костроме приобретает, подчеркнул в своем выступлении губернатор области И.Н. Слюнеяев, все больший вес и значение в общероссийском масштабе. Сводный план его проведения на 2011 год включает в себя более семидесяти пунктов. Здесь и книжная выставка "Первые Романовы на Российском престоле: Алексей Михайлович", и экспозиция "Благословенно воинство небесного Царя…", и Литературная неделя, и выставка "Православная Русь", и Сусанинские чтения, и День празднования чудотворной иконы Феодоровской Божией Матери 27 марта, и театрализованное представление "Исторический день" об избрании на Царство боярина Михаила Феодоровича, и народные гуляния, и многое другое.
  На следующий день после общегородских торжеств, 28-го марта, в Романовском музее закроется и выставка акварелей Великой Княгини Ольги Александровны. Костромичи начнут подготовку к очередному Романовскому фестивалю, а выставка Августейшей художницы отправится в иные города и веси, чтобы нести людям правду о талантливых представителях Династии Романовых, чей 400-летний юбилей станет важным историческим событием не только в России, но и других странах.
   Отрадно, что в и в Санкт-Петербурге полным ходом идет восстановление Феодоровского собора
   В престольный праздник храма Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге состоится освящение первых написанных для нижнего храма икон, а с колокольни возрожденного собора впервые раздастся звон вновь отлитых колоколов, в воскресенье, 27 марта.
   Приход отметит завершение реставрации колокольни Феодоровского собора, восстановление которого ведется в рамках партийного проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», а ход работ курирует Попечительский совет во главе с председателем Государственной Думы Борисом Грызловым.
В полдень начнется чин освящения икон, написанных отцом Зеноном (Сафоновым) и тремя его учениками, отслужит Преосвященный Маркелл, епископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии. Образы Спаса Нерукотворного, четырех евангелистов, Антония Великого, Георгия Победоносца, Серафима Саровского и Сергия Радонежского, созданы на средства прихожан и по их просьбам.
После приветственных слов Председателя Законодательного Собрания, главы петербургских единороссов, члена Попечительского совета храма Вадима Тюльпанова, благотворителей и создателей икон, все присутствующие поднимутся через верхний храм в звонницу, где каждый из них сделает по удару в те колокола, которые были отлиты на их деньги, а потом общий удар во все колокола. Завершится церемония романовским звоном в исполнении группы звонарей.
   В церемонии также примут участие Представитель Ассоциации членов семьи Романовых в России Иван Арцишевский, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Василий Захарьящев, представители семьи Романовых Дмитрий Романов и Ростислав Романов.
Воссоздание колокольни финансировалось из бюджета Санкт-Петербурга по инициативе петербургских депутатов. На реставрацию самой звонницы и галереи перехода Собора Феодоровской иконы Божией Матери в 2010 году было выделено 19 млн рублей. При этом колокола были отлиты исключительно на деньги жертвователей, одним из которых является Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретарь политсовета петербургского регионального отделения «Единой России», член попечительского совета Вадим Тюльпанов. Колокол, подаренный храму спикером городского парламента, весит 14 кг.
   Свою лепту в восстановление Храма вносят члены Попечительского совета во главе с Председателем Государственной Думы Борисом Грызловым, президент Фонда содействия развитию науки, культуры, образования и реализации социальных программ «Северная столица» Михаил Романов, президент компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин, Фонд «Транссоюз», ОАО «НИИ Спецпроектреставрация», прихожане Игорь Егоров, Джемали Давришов, Ирина Приленская, семья Шуваловых, семья Атьковых, семья Анисимовых, семья Киселевых.
   Колокола, посвященные семье последнего Российского императора, были воссозданы как точные копии утраченных, о которых известно, что они были наречены именами членов Царской Семьи, украшены их портретами, гербами древних русских городов и гербом Дома Романовых.
Девять колоколов из одиннадцати - именные: на них отлиты имена и портреты основателя Романовской династии и здравствовавших в 1913 году царских особ. «МИХАИЛ-НИКОЛАЙ» - самый большой колокол, весом почти девять тонн, назван в честь Михаила Федоровича, первого царя Романова, и императора Николая II Александровича. «АЛЕКСАНДРА» - колокол в честь императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II; «МАРИЯ» - в честь императрицы Марии Федоровны, супруги императора Александра III; «АЛЕКСЕЙ» - в честь цесаревича Алексея Николаевича; «МИХАИЛ» - в честь Великого князя Михаила Александровича, августейшего покровителя строительного комитета храма. Далее, в честь Великих княжен, царских дочерей: «ОЛЬГА», «ТАТЬЯНА», «МАРИЯ» и «АНАСТАСИЯ».
   Колокольный набор настроен на тональность ми-бемоль мажор, его общий вес около 17 тонн. Помимо цитат из Священного Писания и молитв, выполненных славянской вязью XVII века, на колоколах отлиты изображения гербов старинных русских городов и герб Дома Романовых. Каждый колокол отлит в точном соответствии со своим утраченным прототипом за исключением небольших отличий, отражающих реалии истории и имена новых жертвователей.
Новые колокола изготовлены в Тутаеве Ярославской области, на колокололитейном заводе «Италмас». Сегодня это единственное предприятие в России, где колокола отливают по старинной технологии - в глиняной форме, обсыпанной землей. Как рассказал директор завода Николай Шувалов, на создание большого колокола «Михаил-Николай» ушло около пяти месяцев, хотя с помощью современных технологий его можно было бы сделать за 10 дней.
«На нашем заводе долго формуется внутренний профиль, так называемый фальшколокол. Он готовится из глины и песка с помощью лекала, путем последовательного нанесения тонких слоев глины одного на другой. Каждый слой высыхает естественным образом, затем наносится следующий. Для нанесения первых слоев используется беличья кисточка, затем кисточка с более грубой, кабаньей, щетиной. Всего получается около сорока слоев. Помимо глины определенного сорта применяются другие компоненты, в том числе конский навоз. Аналогично готовится наружный профиль».
   Реставрация храма Феодоровской иконы Божией Матери, возведенного в 1913 году в память 300-летия Дома Романовых, идет полным ходом. Уже прошлым летом пассажиров, прибывающих в Петербург на Московский вокзал, встречал блеск воссозданных золотых куполов, освященных к престольному празднику храма 29 августа. Теперь поезда будет встречать и колокольный звон, разливающийся по всему привокзальному району.
  В рамках торжеств юбилея князь Дмитрий Романов награждён Орденом "Дружбы. Впервые после революции в России государственную награду получил представитель бывшей императорской фамилии. Орденом "Дружбы" награждён председатель Международного благотворительного фонда "Романовы для России", праправнук Николая Первого, князь Дмитрий Романович.Он рассказал журналистам о предстоящем праздновании 400-летия дома Романовых. Его будут отмечать в 2013 году. К этому времени в Петербурге должен быть восстановлен храм иконы Божьей матери Феодоровской, и на церемонию освящения приедет более двухсот членов рода Романовых. Ассоциация рода Романовых надеется, что во время торжеств будут захоронены останки цесаревича Алексея и Великой княжны Марии, которые сейчас хранятся в Москве. Романовы уверены, что они подлинные.
   А в Симферополе открылась выставка императорского дома Романовых
В Центральном музее Тавриды представлено 123 экспоната, относящихся к династии Романовых.
  Сегодня в столице Крыма к 400-летию царственного дома Романовых открылась всеукраинская выставка "Императорский дом Романовых: прошлое и современность". Среди различных экспонатов на выставке представлены ювелирные изделия, ордена и награды императорского дома Романовых, а также скульптура императора Александра II. Отчасти выставка является уникальной, так как на ней имеются экспонаты, прежде не показанные крымчанам.
  "Дом Романовых внес неоценимый вклад в Крым. Благодаря нему история Крыма сегодня такова, какая она есть. Я убежден, что эта выставка будет воспринята крымчанами с интересом", - считает депутат Верховной Рады АРК Ефим Фикс.
  По словам министра культуры АРК Алены Плакиды, выставка дома Романовых открывает в Крыму бархатный сезон, представляя гостям и жителям автономии уникальный культурный проект.
Память об истории заставляет шевелится власти по всей России. Например, палаты династии Романовых в Зарядье отреставрируют к 2013 году.
"Палаты ожидает частичная реставрация, здание находится в достаточно хорошем состоянии", - отметил он.
  По словам директора ГИМа, там также будет проведена переэкспозиция.
"Некоторые помещения будут переделаны, например, трапезная. Уже сейчас мы заказали уникальные ткани, которые будут использованы для обивки ее стен", - уточнил Левыкин.
   В результате, по его словам, на этом месте появится музей, находясь в котором можно будет увидеть быт знатных домов XVI-XVII веков.
Палаты находятся на территории "двора" - старинной городской усадьбы, принадлежавшей в XVI веке боярину Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, деду царя Михаила Романова. Усадьба была обширной, занимала видное место в топографии Москвы и даже особо отмечена на плане города 1613 года. В 1631 году палаты вместе со всей усадьбой - "Старым государевым двором" - как ее тогда называли - были пожалованы царем Михаилом Романовым вновь основанному Знаменскому монастырю и в дальнейшем стали неотъемлемой частью исторически сложившегося ансамбля монастыря. При пожаре 1668 года палаты сильно пострадали и в 1674 году были разобраны по "погребной свод" (подвал), на этой сохраненной белокаменной основе XVI века мастер Мелетий Алексеев "со товарищи" соорудил в камне новые палаты - нынешние первый и второй этажи филиала.
  С 1857 года здание стало использоваться как исторический памятник. Такое его использование было вызвано пробудившимся в середине XIX века интересом к памятникам старины вообще и в частности к данной постройке, будто бы непосредственно относящейся к семье Романовых. Здание строилось монастырем, но по легенде, сочиненной придворными кругами, его стали называть местом рождения царя Михаила Романова. Здание в 1857-1858 годах было отреставрировано, и в нем в 1859 году открылся музей "Дом бояр Романовых". Работы велись под руководством специально для того созданной комиссии. По замыслу основателей музей должен был воссоздать бытовую обстановку предков русского царя.
  После 1917 года музей "Дом бояр Романовых" был частично перестроен и стал называться "Музей боярского быта". С 1932 года он является филиалом Государственного Исторического музея.
  Государственный исторический музей в 2012 году отмечает свое 140-летие. Среди приоритетных юбилейных мероприятий - открытие Музея войны 1812 года, организация выставки, посвященной созданию Национальной галереи портрета и работа над реставрационно-депозитарным комплексом в Измайлово.
  В Кремле прошло патриаршее богослужение в честь 400-летия Дома Романовых
Торжественное богослужение в Московском Кремле в честь 400-летия царской династии Романовых возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На торжества в Москву из Испании приехали потомки Романовых, в частности княгиня Мария Владимировна.
  В Успенском соборе был отслужен молебен царственным страстотерпцам — святому царю Николаю Второму и его семье.
  "Сегодня мы молитвенно и с благодарностью к Богу вспоминаем имена всех наших правителей, кто умножал Русь, кто ее расширял, кто содействовал укреплению православной веры, духовному и материальному процветанию Отечества, — приводит выступление патриарха Кирилла ИТАР-ТАСС. — Двумя географическими точками с одним названием ограничены эти 300 лет: начало в Ипатьевском монастыре и трагическая кончина в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. За эти 300 лет Русь стала великим государством, как теперь говорят, сверхдержавой. Не было ни одного царя, который бы расточал земли, они их только собирали, старались умножать силу вверенного им Богом достояния".
  Патриарх Кирилл подчеркнул, что за годы правления династии Романовых Русь превратилась в великое государство, простирающееся от Балтийского моря до Тихого океана. При этом предстоятель Русской православной церкви обратился к сослагательному наклонению: "В конце XIX — начале XX века страна стала развиваться такими экономическими и военными темпами, что если бы еще несколько лет, то, как говорят исторические аналитики, она была бы второй державой в мире по производству товаров и услуг. Но она уже была в то время первой в мире по количеству населения, по размеру территории, которая активно осваивалась нашим народом".
  При этом глава РПЦ признал, что правление русских царей не всегда было идеальным. И, по его мнению, именно царствовавший Дом Романовых несет ответственности за революцию и "за смятение умов, что началось еще в царствование Петра Первого и развивалось в XVIII, XIX веках", и за то, что "не хватало духовной силы и веры", чтобы быть способными не поддаваться на иностранные влияния.
  Но при всем этом Патриарх призвал, не вдаваясь в политические суждения, вспомнить всех, кто царствовал на Руси, и кто жизнь свою отдал за ее процветание и благополучие.
  Патриарх Кирилл пояснил, что в благодарность за венценосный труд в Успенском соборе Московского Кремля вспоминают каждого, кто был увенчан царским венцом, и просят, чтобы Бог "принял души их в небесное свое царствие, сотворил вечную молитвенную о них память".
Через Соборную площадь крестный ход прошел в Архангельский собор, где была совершена панихида у гробницы первого царя рода Романовых Михаила Федоровича.
  Торжественное шествие сопровождал "царский звон" колокольни Ивана Великого. 30-тонный колокол "Реут" ударил ровно 400 раз. Мерные удары сопровождали трезвон самых древних колоколов Кремля на музыку Мусоргского из сцены коронации оперы "Борис Годунов".

Планы
Культура
Общество
История
Традиции
Документы
Архив статей
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
                                                 

 

РОО "Собор русских Башкортостана"   г.Уфа,  ул. 50-лет Октября,  6/8     тел. 2-73-90-34       Е-mail: soborrusbash@mail.ru